跨越洲际—中外青年友谊大使话未来谋发展 共建文化交流桥梁
2021-06-18 11:14:52

成都对外开放良好的人文基因、政策环境、城市现代化治理水平、教育国际化发展成效为深化中外人文交流机制的探索与实践创造了得天独厚的条件和优势。成都致力于推动国际青年人文交流,分享成都和全球青年以开放的心态拥抱全球化和后疫情带来的挑战和机遇,以多元的视角去认知世界,以创新的方法去规划青年职业发展和服务社会的路径,推动中外青年交流合作。


城市的活力在青年,城市的未来看青年

2021年6月10日,“2021成都国际友城高校联盟青年沙龙”双线中外青年交流活动成功举行,该活动的主办单位为成都市人民政府外事办公室。


富有青年首席执行官陈涛受邀作为主题演讲嘉宾出席活动,围绕“如何打造创新平台 、如何营造创业氛围 、如何做好就业服务”关键词进行探讨并分享成长故事,拓展国际视野。玻利维亚-圣克鲁斯-乌特普萨私立技术大学、努尔大学,乌克兰-利沃夫国立理工大学与四川大学、西南财经大学、电子科技大学等川内十二所高校集百余名青年学生代表同时在线上线下共同参与。

如何打造创新平台?


陈涛先生分享了个人成长历程和心得:

如何让世界更了解中国?让中国和世界更了解彼此?

脱胎于中加青年交流带来的启发,富有青年这个具有国际视野的青年组织于2015年成立。“促进国际交流与合作”是我们的初心也是我们的使命,由此富有青年至今举办百余场活动推动国际交流,联合例如加拿大青年领袖组织“全球视野Global Vision”等国际组织开展合作。包括中外青年经济和文化交流活动、中外行业会议和境外商务考察项目,并逐步形成了“中外青年对话”,“中加青年经济文化交流论坛”,“中国青年大使CYA”,“企业家-外交官对话”等品牌项目,提供青年创新交流互助平台,为中外思想文化的碰撞与交融搭建桥梁,以上是富有青年的1.0。

富有青年2.0


在2015-2019年我们发现了线下其实存在一些痛点:例如活动在固定的时间和空间,很多想要参与的人因为地域和时间无法参与,大部分参会者属于广场式社交,对于彼此的交流,并不高效和精准。富有青年的2.0就是要改变这种现象,通过数字化的方式赋能和服务线下活动场景,高效链接全球精英青年。

如何营造创业氛围?



企业家精神

想要营造创业者氛围,首先团队负责人应当具备企业家精神,并且有能力塑造创业团队文化。我认为首先是要拥有面对挑战的勇气,永远都能迎难而上;其次要有开放的心态,能够听取不同声音并作出正确的判断,在不断调整中成长;再有就是要有危机意识,世界瞬息万变,失去即在瞬间,对任何机会要全力以赴并且要做好最坏的打算。

解决一个社会问题 & 利他主义

所有伟大的公司都在专注于解决一个社会问题。一个问题就是一个商业机会。一个企业能否做大做强,与能否很好的解决社会问题、承担社会责任有重要的关系。
一个创业团队不应该只关注眼前的得失,而应该把为别人创造价值作为首要目标。相信当你在为别人创造价值的时候,你的自身价值自然会得到体现。只有创业团队拥有这种企业文化,才能形成创业氛围。


如何做好就业服务?


职业素养培训

在大学里应该要有学生职场培训的专业部门,比如培训学生如何写一份优秀的简历;如何准备一场面试;乃至于如何在职场中正确着装。有的大学生穿着运动鞋和牛仔裤就去参加面试,这是非常不专业的表现。

提供实习机会

“学校”和“职场”之间是存在显著差异的。在学校是学习知识和学习的方法,而职场则是积累经验和解决问题的能力。这不仅是一个环境的改变,也是行为方式的改变,更是心态的转变。以“锐意创新、宽容失败”鼓励青年学生从工作中去实践,从工作中去学习解决问题的方式,可以有效缓解高校青年从象牙塔过渡到职场的“水土不服”现象,从而真正做好就业服务。

作为企业主,希望青年要具有全球视野和好奇心,随时关注全球时事热点。二是要有国际交流的能力,比如说语言交流的能力,以及对不同风俗文化的尊重和了解,能在不同场合中与人交往并让人舒服,这个称之为软实力。三是要有一技之长,在人际交流当中,最重要的是商务交流,而其本质就是能为别人提供价值,此乃硬实力。


陈涛寄语

“我相信逆全球化只是阶段性的,而全球化在长期来看是不可逆的趋势。我们需要让青年人才筑梦成都,让越来越多的青年外交使者作为桥梁,帮助推动成都与世界的交流与合作,成就未来。希望青年加强学习,提高自身能力,在青年创新创业就业环境友好城市建设中贡献自己的一份力量。”

Copyright © 2022 FutureLink
蜀ICP备2020030696号