成都创客丨陈涛:提供数字会展服务 助力成都打造“国际会展之都”
2021-08-24 10:26:22

 

成都青年宏图信息技术有限公司CEO 陈涛

 

封面新闻记者 刘旭强

 

“客户对数字会展的思路很认可,我们抓紧推进下合作。”8月18日,在成都市青羊区一处文创产业园的写字楼内,陈涛将刚接下的数字会展订单任务分发给公司的伙伴们。接到任务后,小伙伴立刻伏案开始了各自的技术工作。

陈涛是一位数字会展行业的创业者,创立有成都青年宏图信息技术有限公司,专注于为国际会展活动提供一站式解决方案。2019年开始,他正式涉足数字会展领域,为成都会展行业提供数字化服务,助力成都打造“国际会展之都”。如今,他的团队已经深度参与大型国际展会活动的数字化赋能。

 

洞悉会展行业痛点 较早涉足数字会展领域

 

2015年,陈涛结合自身的海外留学背景和国际交流上的经验积累,成立了名叫“富有青年”的组织,以链接全球精英青年、推动国际交流合作为使命,组织国内、国外的线下交流活动。

 

在组织活动的过程中,陈涛逐渐发现了一些行业痛点,“活动大多限制在固定的时间和空间,属于广场式社交,信息数据也很难有效沉淀和重复利用”。2016年组织的一场活动最让他印象深刻。“当时我们服务一个加拿大的企业团,促成了16家加拿大企业和160家成都企业在成都的会议交流。”正是上述行业痛点的存在,使得陈涛即使精心布置了满满当当的行程安排,会议的交流效率也并没有让加拿大的代表团特别满意。

 

为解决上述痛点,陈涛把目光投向了数字会展,“数字会展刚好能解决以上难点。”2019年,陈涛正式提出了数字会展的想法,并因此创办了“富青会展云”组织,通过数字化方式帮助会展行业转型升级。在第14届中国-欧盟投资贸易科技合作洽会中平行论坛Techup Chengdu上线应用,得到了嘉宾的正向反馈。2020年,受疫情的影响,线下展会活动无法举行,线上会展更受推崇,陈涛也得到了更多的数字展会订单。到2021年,富青会展云已经能够较好地组织起国际展会活动的线上线下呈现,与企业、成都本地商协会、国际商协会及政府机构建立了合作关系。

 

陈涛对自己所做的事情颇有自信:“通过和国内外友人的交流,我觉得我们对数字会展的理解是领先的。产品上,我们在西南地区是领先的,从全国范围来看,也可以自信地讲,我们不比别人差。”

 

助力成都会展数字化和国际化 实现“弯道超车”

 

作为成都会展行业的本土从业者,陈涛总想着为成都打造“国际会展之都”做些什么。从他的观察中,成都相比北上广深,与国际的交流交往有一些不足。数字会展,则可能是成都会展行业实现“弯道超车”的机会。此外,成都每年1亿多的参会人次,通过数字化方式让数据信息沉淀下来,也能发挥更大的价值和效能。

 

细细思索后,陈涛更加笃定了数字会展赛道的宽阔前景。锚定了方向,陈涛立马开始动作。2020年2月新冠疫情发生,富青会展云联合成都国际商会,于2020年5月13号,主办了成都中小企业对外合作发展论坛,19个国家的236个企业、448个展品、近2000人从线上参与。陈涛指出,在当天活动结束以后,从会展云后台观测到,持续有人进入到数字会场中查询企业资料,与企业建立联系,“实际上形成了长尾效应”。

 

陈涛说,“我认为,这种数字会展模式,以更低的成本让企业更深度地交流沟通,同时大家用碎片化时间来开展商务活动,未来会成为国际商务交流合作的一种方式,也会是未来对于展会活动的很好补充。

 

在未来,如何与成都一起抓住会展数字化的机会?陈涛的想法是通过数字化方式来赋能现有的各种展会活动,扩大活动的影响力,链接更多的海内外资源,让企业从线上以较低的成本来建立合作和联系。此外,他也承诺,将帮助一些不足以主办线下活动的主办方、商协会、机构,举行纯线上的会展活动,来促进国际交流。

 

“数字会展走到今天,仍是比较前沿的领域,特别是在技术如何与场景结合的方面。赛道里边的数据怎么用?也值得大家进行思考。当然,可以确定的是,我们看到城市的会展行业正在变革,这也是最让我们兴奋的一点。”陈涛说。

 

Copyright © 2022 FutureLink
蜀ICP备2020030696号