“第十一届中国(四川)—南亚东南亚国家工商领袖峰会暨四川第三届南向开放国际合作对接会”在成都举行
2021-09-16 15:37:17

9月15日,“第十一届中国(四川)—南亚东南亚国家工商领袖峰会暨四川第三届南向开放国际合作对接会”在成都举行,本次峰会由中国贸促会、四川省人民政府、南亚联盟工商会、中国—东盟中心主办,四川省贸促会、四川省人民政府驻厦门办事处承办。中国贸促会副会长柯良栋、四川省委副书记邓小刚分别致辞并共同为“中国—南亚商务理事会四川联络办”揭牌。南盟工商会会长阿里·马利克、中国—东盟中心秘书长陈德海、主宾国巴基斯坦驻华大使莫因·哈克阁下线上致辞,四川省贸促会会长黄莉主持会议。来自巴基斯坦、尼泊尔、马来西亚、泰国、菲律宾、新加坡等15个南亚、东南亚国家的22家使领馆、商协会和贸易投资促进机构以及四川有关部门、科研院校、律所等行业机构和企业代表300余人线上线下参加会议。

 

第十一届中国(四川)—南亚东南亚国家工商领袖峰会暨四川第三届南向开放国际合作对接会在成都召开

 

本次峰会以“机遇、融通、合作”为主题,旨在加快融入“一带一路”建设,深入贯彻“四向拓展、全域开放”战略,“突出南向”开放合作,助力构建四川对外开放新格局。特别在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,充分探讨RCEP自贸协定签署和成渝地区双城经济圈建设新机遇下的通道建设与融合发展,推动区域内经贸交流更上新台阶,为经济发展开辟新空间,为地区经济复苏和增长增添新动力,促进区域内产业链、供应链、价值链深度融合。

 

柯良栋指出,中国与南亚、东南亚各国地缘相接、山水相连,传统友谊源远流长。近年来,我们坚持讲信修睦,谋求合作共赢,打造了地区和平繁荣的重要支柱,树立了区域合作的成功典范,站在新的历史起点上,中国贸促会愿与南亚、东南亚各国工商界一道,充分发挥多双边工商合作机制作用、加强区域内工商界交流合作,积极搭建贸易投资促进平台、发掘新的经济增长点,推动营商环境不断优化、促进多双边经贸项目落地落实,推动中国与南亚、东南亚区域经济合作向纵深发展。

 

邓小刚代表省委、省政府向各位嘉宾的到来表示欢迎,向长期关心支持四川发展的中国贸促会、南亚联盟工商会、中国—东盟中心和海内外朋友表示感谢。他在致辞中向来宾介绍了全省经济社会发展和南向开放合作情况,指出以习近平同志为核心的党中央作出的建设成渝地区双城经济圈重大战略部署,以及RCEP的签署,给经济区域协调发展创造难得机遇,四川在全国发展和开放格局中的地位更加凸显。他希望有关各方积极关注支持四川开放合作、实现互利共赢和高质量发展,欢迎广大工商界朋友继续关注四川、投资四川、深耕四川,携手共创更加美好的未来。

 

此外,峰会利用中巴建交七十周年契机,同期举办“中国—巴基斯坦商务理事会年会”,切实发挥中巴商务理事会四川联络办桥梁纽带功能,推动我省融入“一带一路”和“中巴经济走廊”建设,打造全国性对巴经贸合作重点平台,凸显四川在推动中巴经贸合作中前沿优势和主动作为。峰会还设置了“中国(四川)—南亚东南亚国家机遇和四川南向开放机遇投资环境推介会”“巴基斯坦食品市场准入培训会”“中巴图片展”“南亚、东南亚商品展”等多场会议和展览展示活动,凸显峰会平台影响力。

Copyright © 2022 FutureLink
蜀ICP备2020030696号